Sabtu, 26 Desember 2015

Siomak; Selada Wangi yang Berkhasiat


Siomak merupakan sayuran yang masuk dalam kategori selada. Secara fisik, siomak berwarna hijau segar, bentuk daunnya ramping dan panjang-panjang. Tepi daunnya terlihat bergerigi ada juga yang bergelombang. Didaerah Sulawesi, siomak dikenal sebagai selada pandan karena aromanya menyerupai aroma daun pandan wangi. Hal ini jugalah yang mendasari sehingga selada ini dijuluki selada wangi.

Siomak sangat terkenal sebagai sayuran dari luar negeri karena memang agak jarang ditemukan di Indonesia disbanding selada-selada jenis lainnya. Siomak banyak dikonsumsi oleh orang-orang cina. Hamper semua rumah makan disana menyediakan menu masakan dengan bahan siomak. Tak heran jika dikenal sebagai sayuran hijau dari negeri tirai bambu.
Selain diolah menjadi aneka macam menu sayuran, siomak juga paling cocok dibuat salad karena ketika digigit teksturnya sangat renyah. Terlebih aromanya yang wangi, tidak berbau langu, akan langsung memanjakan hidung.
Dibandingkan dengan daun selada lainnya, selada wangi ini biasanya ditaksir dengan harga yang lebih tinggi.
Lezat sebagai menu sayuran ataupun salad, siomak juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Misalnya melancarkan BAB, mencegah sel-sel kanker didalam tubuh dan membantu kerja sum-sum tulang belakang dalam memproduksi sel darah putih dan sel darah merah.


Manfaat Siomak :
·         Memperlancar BAB
·         Antioksidan mencegah kanker
·         Untuk kekebalan tubuh
·         Baik untuk ibu hamil dan bayi
·         Untuk kurang darah
·         Baik untuk perkembangan anak, otak dan sistim saraf

Komposisi : Vitamin B1, B2, B3, C, E, Kalsium, FE, Serat, Folic acid

Cara masak : Tumis, Sup.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar