Siomak
merupakan sayuran yang masuk dalam kategori selada. Secara fisik, siomak
berwarna hijau segar, bentuk daunnya ramping dan panjang-panjang. Tepi daunnya
terlihat bergerigi ada juga yang bergelombang. Didaerah Sulawesi, siomak dikenal
sebagai selada pandan karena aromanya menyerupai aroma daun pandan wangi. Hal
ini jugalah yang mendasari sehingga selada ini dijuluki selada wangi.
Siomak sangat
terkenal sebagai sayuran dari luar negeri karena memang agak jarang ditemukan
di Indonesia disbanding selada-selada jenis lainnya. Siomak banyak dikonsumsi
oleh orang-orang cina. Hamper semua rumah makan disana menyediakan menu masakan
dengan bahan siomak. Tak heran jika dikenal sebagai sayuran hijau dari negeri
tirai bambu.
Selain diolah
menjadi aneka macam menu sayuran, siomak juga paling cocok dibuat salad karena
ketika digigit teksturnya sangat renyah. Terlebih aromanya yang wangi, tidak
berbau langu, akan langsung memanjakan hidung.
Dibandingkan
dengan daun selada lainnya, selada wangi ini biasanya ditaksir dengan harga
yang lebih tinggi.
Lezat sebagai
menu sayuran ataupun salad, siomak juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan
tubuh. Misalnya melancarkan BAB, mencegah sel-sel kanker didalam tubuh dan
membantu kerja sum-sum tulang belakang dalam memproduksi sel darah putih dan
sel darah merah.
Manfaat Siomak :
·
Memperlancar BAB
·
Antioksidan mencegah kanker
·
Untuk kekebalan tubuh
·
Baik untuk ibu hamil dan bayi
·
Untuk kurang darah
·
Baik untuk perkembangan anak, otak dan sistim
saraf
Komposisi : Vitamin B1, B2, B3, C, E, Kalsium, FE, Serat, Folic
acid
Cara masak : Tumis, Sup.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar