Pakchoy (Brassica rapa subsp.
chinensis) ialah salah satu sayuran dari keluarga sawi yang berasal dari China,
yang membedakannya dengan sawi lainnya ialah batangnya yang lebih lunak, dengan
tinggi tanaman yang lebih pendek dan daun yang lebih lebar.
Berikut beberapa khasiat pakchoy;
1. Menjaga kesehatan Mata
Pakcoy mengandung vitamin A yang
sangat tinggi, hal ini karena dalam pakcoy terdapat beta karotin, zea xhantin,
dan lutein yang bermanfaat untuk kesehatan mata. Dari sebuah studi telah
dibuktikan bahwa karotenoid berfungsi menghambat degenerasi mocular, mencegah
katarak, dan memperbaiki penglihatan dimalam hari.
2. Mencegah Terjadinya Kanker
Kandungan yang terdapat dalam
pakcoy salah satunya adalah glucosinolate, yang selanjutnya diubah menjadi
isothiosinolate, senyawa inilah yang telah terbukti secara aktif melawan
kanker. Oleh karenanya, sayur ini berkhasiat untuk pencegahan kanker.
3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Pakcoy juga dapat meningkatkan
kekebalan tubuh, hal ini karena kandungan vitamin C yang tinggi. Dalam 1
gelasnya mengandung 44,2 miligram atau sekitar 74% vitamin C. vitamin C
bermanfaat sebagai anti oksidan alami yang berperan dalam menjaga kekebalan
tubuh.
4. Menjaga Kesehatan Jantung
Seperti sayuran lainnya, Pakcoy
juga mengandung banyak vitamin. Salah satunya ialah asam folate dan vitamin B6.
Asam folat dan vitamin B6 berperan dalam menghambat hemosostein asam amino
dalam darah. Hal ini bermanfaat karena kadar hemosistein yang tinggi dapat
meningkatkan resiko penyakit kardiovaskular.
5. Menjaga Kesehatan dan Kekuatan
Tulang
Anda tentu tidak mau mengalami
gangguan sendi setelah menua, oleh karenanya rajinlah mengkonsumsi sayuran ini
karena dalam 1 gelasnya setara dengan 72% vitamin K, dan 16% Kalsium. Vitamin K
berperan dalam metabolisme tulang dengan meningkatkan pertumbuhan tulang.
Selain itu juga vitamin K dapat membuat tulang menjadi lebih kuat sehingga
dapat mencegah terjadinya osteoporosis, serta kandungan kalsium dalam pakcoy
sangat berperan penting dalam menjaga kesehatan tulang.
6. Mencegah terjadinya Bayi
Terlahir Cacat
Pakcoy memiliki kandungan vitamin
B kompleks yang sangat tinggi, terutama vitamin B9 (asam folat). Asam folat
dibutuhkan ibu hamil dalam jumlah yang cukup, karena asam folat membantu
pembelahan sel yang cepat dan membantu pertumbuhan janin selama kehamilan. Oleh
karenanya, apabila terjadi kekurangan asam folat dapat menyebabkan bayi lahir
dengan berat badan rendah dan dapat mengakibatkan terjadinya cacat tabung
saraf.
7. Menurunkan Tekanan Darah
Pakcoy tinggi akan kalium dan
rendah natrium, dalam 1 gelas sawi sendok ini setara dengan 18% kalium. Hal ini
tentu bereperan dalam menurunkan tekanan darah. Pasien yang mengalami
hipertensi disarankan untuk mengkonsumsi sayuran ini, karena secara tidak
langsung anda telah melakukan diet tinggi kalium rendah natrium. Selain itu juga,
asam folat yang terkandung berperan menjaga tekanan darah agar tetap stabil.
8. Mencegah terjadinya Kanker
kolon
Pakcoy juga mengadung selenium,
kandungan ini telah dibuktikan secara ilmiah memiliki efikasi dalam mencegah
terjadinya kanker kolon. Manfaat ini dapat dirasakan ketika mengonsumsi setiap
hari.
9. Menstabilkan Berat Badan
Kandungan minyak dalam pakcoy
berperan dalam mencegah terjadinya obesitas. Kandungan lemak yang tinggi tentu
meningkatkan resiko terjadinya obesitas, sayur ini telah dibuktikan mampu
mengubah profil lipid dan mengontrol diet karbohidrat, sehingga dapat
menstabilkan berat badan.
10. Anti Inflamasi
Kandungan antioksidan yang tinggi
dalam pakcoy juga berperan sebagai anti inflamasi (anti radang). Selain itu
juga mengandung omega 3 yang bereperan dalam menurunkan terjadinya peradangan.
5 Manfaat Pakcoy yang Lainnya:
11. Mencegah terjadinya Alzeimer
12. Sumber Antioksidan yang
tinggi
13. Membantu Pembekuan Darah
14. Melancarkan Sistem Pencernaan
15. Menurunkan Kolesterol DarahReferensi : https://www.khasiat.co.id/sayur/pakcoy.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar