Sayur bayam
selain yang sering anda lihat berwarna hijau tersebut juga memiliki jenis warna
yang berbeda, yaitu bayam merah. Bayam atau blitul
rubrum dapat tumbuh di daerah beriklim tropis maupun subtropics.
Pada awalnya
orang mengenal dan melihat bayam itu seperti tanaman hias dengan macam-macam
warna, yaitu ada yang merah dan hijau juga. Namun setelah dilakukan sebuah
penelitian oleh para ahli ternyata kandungan gizi bayam merah dan
hijau sangat banyak dan sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Bayam yang
dikenal juga dengan orang-orang, nama asingnya yaitu Amaranthus spp memiliki kandungan protein yang sangat tinggi dan
sangat dianjurkan untuk dikonsumsi orang. Bayam dengan jenis A. Tricolor dan juga A. Hybridus paling banyak dibudidayakan. Kandungan
gizi bayam merah dan hijau yang dimiliki ini ternyata dapat menyembuhkan
dan mencegah berbagai macam penyakit, baik penyakit ringan sampai dengan
penyakit paling berbahaya sekalipun.
Macam-macam
penyakit yang bisa disembuhkan atau dicegah oleh konsumsi rutin bayam adalah
anemia/ kurang darah merah, disentri, sakit mata, ginjal, kanker, dan
lain-lain. Sayur bayam ini juga kaya akan serat dan vitamin sehingga bisa
melancarkan pencernaan anda.
Kandungan Gizi Bayam Merah
Sama halnya
dengan bayam biasa, bayam merah juga memiliki kandungan zat yang banyak
didalamnya. Dalam setiap 100 gram bayam merah terdapat energy sebanyak 41,2
Kkal, protein sebanyak 2,2 gram, lemak sebanyak 0,8 gram, kalsium sebanyak 520
mg, karbohidrat sebanyak 6,3 gram, serat sebanyak 2,2 gram, vitamin C sebanyak
62 mg, serta zat besi sebanyak 7 mg.
Untuk itu
mengkonsumsi bayam jenis ini sangat cocok untuk kehidupan sehari-hari.
Khasiat Bayam Merah
Secara umum
bayam memiliki fungsi sebagai peningkat kerja ginjal dan melancarkan pencernaan.
Apalagi dengan bayam merah, akar bayam ini tentu bias dimanfaatkan sebagai obat
disentri. Dengan kandungan serat yang tinggi, bayam ini juga membantu
melancarkan buang air besar. Selain itu daun bayam ini dapat dijadikan sebagai
bahan infus karena mengandung 30% per oral yang bias meningkatkan kadar besi
serum, hemoglobin serta mengurangi anemia. Tentu tidaklah rugi jika kita
mengkonsumsi bayam apalagi jenis bayam yang berwarna merah.
Pemanfaatan Bayam Merah
Tidak hanya digunakan sebagai
bahan masakan, namun bayam ini pun memiliki kegunaan yang begitu komplit. Dari
daun hingga akarnya pun menghasilkan banyak manfaat. Daunnya bias digunakan
sebagai bahan pembuat air infus, batang bayam juga bias digunakan sebagai obat
disentrgi serta akar bayam merah digunakan sebagai obat anti malaria dan demam
berdarah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar