Bayam (Amaranthus spp) merupakan tumbuhan yang
biasa ditanam untuk dikonsumsi daunnya sebagai sayuran hijau. Tumbuhan ini
berasal dari Amerika tropik namun sekarang tersebar ke seluruh
dunia. Tanaman yang biasa dimasak ibu ibu dirumah sebagai menu utama
untuk makan atau sekedar campuran saja ini sudah terkenal kandungan
zat besinya. Namun bayam juga akan berbahaya jika Dalam proses
penyimpanan di lemari es tidak diperhatikan. Dan Mengapa bayam tidak
boleh dipanaskan jika sudah dimasak?? Berikut jawabannya.
Bayam
mengandung zat besi yang berupa Fe2+ (ferro), jikalau bayam terlalu lama berinteraksi dengan O2
(Oksigen), maka kandungan Fe2+ pada bayam akan teroksidasi menjadi
Fe3+ (ferri). Meski
sama-sama zat besi, yang bermanfaat untuk manusia adalah ferro, lain halnya dengan ferri
yang bersifat racun. Jadi jangan sekali-sekali untuk memanaskan sayur bayam
yang sudah melalui proses pemasakkan dalam bentuk makanan. Alangkah baiknya
juga, kita harus segera mengkonsumsi bayam sesaat setelah diolah, lebih baik
hindari juga mengkonsumsi bayam yang sudah lebih dari 5 jam di atas meja makan,
karena selain mengandung zat ferri yang tadi disebutkan di atas, bayam tersebut
juga dapat mengandung zat nitrat (NO3) yang jika teroksidasi dengan
udara juga akan menjadi NO2 (nitrit)
yang bersifat senyawa tidak berwarna, tidak berbau dan bersifat racun.
Dalam proses
penyimpanan di lemari es pun harus diperhatikan, karena semakin lama bayam
disimpan di dalam lemari es, senyawa nitrit pun akan terus meningkat kadarnya.
Efek racun pada nitrit menimbulkan reaksi dengan zat besi dalam sel darah merah
tepatnya di hemoglobin. Ikatan nitrit dengan hemoglobin disebut Methemoglobin
yang mengakibatkan hemoglobin tidak mampu mengikat oksigen. Jika jumlah
methemoglobin mencapai lebih dari 15% dari total hemoglobin, makan akan terjadi
Sianosis yang artinya keadaan dimana seluruh jaringan tubuh manusia kekurangan
oksigen.
Kandungan Gizi Bayam
Terlepas dari
hal diatas, sayuran hijau ini mampu memberikan energi ekstra pada
tubuh. Selain menambah energi, ada banyak manfaat lain yang bisa kita nikmati
dari bayam.
Dalam 100 g
Bayam terdapat :
·
Energi 36 kal
·
Protein
3,5 g
·
Lemak 0,5 g
·
Karbohidrat 6,5 g
·
Serat
0,8 g
·
Kalsium 267 mg
·
Fosfor 67 mg
·
Besi 3,9 mg
·
Vitamin A 6.090 IU
·
Vitamin B1 0,08 mg
·
Vitamin C 80 mg
·
Air 86,9 g
Manfaat Bayam Bagi Tubuh
1. Melawan
Sel Kanker
Vitamin A dan
C serta serat, asam folat dan 13 flavonoid dalam bayam sangat bermanfaat dalam
memerangi sel kanker. Sebuah penelitian menunjukkan, kandungan tersebut pada
bayam menurunkan risiko kanker sebesar 34% terutama pada kanker
payudara, kanker rahim, kanker prostat, kanker kulit dan kanker perut.
2. Sumber
Anti-inflamasi
Bayam
mengandung sifat alkalinitas yang tinggi sehingga membuat sayur ini pilihan
yang sempurna bagi penderita penyakit inflamasi, seperti rheumatoid arthritis
dan osteoarthritis.
3. Mengurangi
risiko penyakit kardiovaskular
Bayam
merupakan sumber folat yang baik, yang dapat mengurangi homosistein, asam amino
yang ditemukan dalam darah. Tingginya tingkat homosistein dalam darah
menyebabkan tingginya risiko penyakit jantung. Bayam juga mengandung choline
dan inositol, yang membantu mencegah pengerasan pembuluh darah.
4. Menurunkan
tekanan darah tinggi
Bayam kaya
akan kalium dan rendah sodium. Tingkat mineral yang seimbang ini sangat
bermanfaat bagi pasien dengan tekanan darah tinggi. Selain itu, folat dalam
bayam juga dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan melemaskan
pembuluh darah, dengan demikian mempertahankan kelancaran aliran darah.
5. Mencegah
Osteoporosis
Secangkir daun
bayam segar memenuhi 200% kebutukan nilai harian akan vitamin K. Vitamin ini
amat penting dalam pencegahan keropos tulang. Selain itu, mineral lainnya
seperti magnesium, seng, tembaga dan fosfor dalam bayam juga membantu penguatan
tulang.
6. Mencegah
Diabetes
Bayam sangat
berguna bagi orang yang menderita diabetes juga. Magnesium ditemukan dalam
bayam membantu untuk mencegah komplikasi yang terjadi setelah diabetes.
Konsumsi rutin bayam membantu menstabilkan gula darah dan mencegah dari
berfluktuasi terlalu banyak.
7. Mencegah
Anemia
Bayam adalah
sumber zat besi yang diperlukan dalam mencegah anemia. Zat besi membantu
meregenerasi atau memperbanyak sel darah merah, yang membawa oksigen ke seluruh
bagian tubuh.
8. Meningkatkan
kualitas penglihatan
Bayam
merupakan sumber lutein, karotenoid yang dikenal membantu melindungi mata
terhadap katarak. Bayam juga kaya akan vitamin A, yang membuatnya sangat
bermanfaat untuk penglihatan.
9. Mengobati
Pendarahan Gusi
Campuran bayam
dan jus wortel sangat membantu dalam mengobati gusi berdarah yang disebabkan
oleh kekurangan vitamin C dan asupan terlalu banyak gula halus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar