Daun
selada adalah sumber vitamin A dan vitamin K yang sangat tinggi. Secangkir daun
selada bahkan bisa memenuhi 82 persen kebutuhan vitamin A harian serta 60
persen kebutuhan vitamin K harian Anda. Selain itu, daun selada juga
mengandung berbagai nutrisi penting seperti zat besi, kalium, kalsium, folat,
dan serat.
Meski kaya akan gizi,
Anda tak perlu khawatir dengan kandungan kalori dan lemaknya. Secangkir selada
hanya mengandung delapan kalori dan nol lemak. Jadi, makan selada justru akan
membuat Anda kenyang lebih lama tanpa takut bikin gemuk.Berikut beberapa manfaat selada;
1.
Menjaga kesehatan jantung
Daun
selada kaya akan folat. Di dalam tubuh Anda, folat berfungsi untuk mengolah
asam amino bernama homosistein dalam darah. Sedangkan kadar homosistein
dalam darah yang terlalu tinggi bisa menimbulkan berbagai masalah pada jantung.
Misalnya peyumbatan pembuluh darah. Hal tersebut dapat meningkatkan
risiko stroke, penyakit arteri koroner, dan emboli paru.
Di
samping itu, selada juga mengandung vitamin A dan C. Keduanya berfungsi sebagai
antioksidan yang ampuh melawan radikal bebas sekaligus mencegah kerusakan
sel-sel yang bisa berujung pada penyakit jantung.
2.
Merawat kecantikan kulit
Kekurangan
asupan vitamin A dapat membuat warna kulit jadi tidak rata atau belang.
Sedangkan kekurangan vitamin C bisa membuat kulit cepat keriput, kendur, dan kusam. Nah,
rutin mengonsumsi daun selada yang kaya akan vitamin A dan C bisa membantu
merawat kulit Anda agar tampak lebih sehat, kencang, dan lembut. Kandungan air
yang tinggi dalam daun selada juga bisa menjaga kelembapan kulit Anda secara
alami sehingga tidak kering atau bersisik.
3.
Meningkatkan kekebalan tubuh
Berbagai
vitamin dalam daun selada berfungsi untuk menjaga sel-sel imun dalam melawan
virus dan bakteri penyebab penyakit. Kandungan vitamin A juga mampu meredakan
infeksi, peradangan, serta kerusakan sel. Maka, rutin makan selada bisa
membantu Anda mencegah penyakit umum yang disebabkan oleh virus dan bakteri.
Misalnya influenza dan diare.
4.
Mencegah komplikasi kehamilan
Manfaat
daun selada bagi ibu hamil dan janin tentu sayang kalau dilewatkan. Pasalnya,
daun selada adalah sumber folat yang tinggi. Senyawa folat terbukti dapat
menekan risiko kecatatan pada janin. Selada yang kaya akan vitamin K juga
mampu mencegah perdarahan setelah persalinan. Pasalnya, vitamin K
berfungsi untuk menjaga agar darah ibu hamil dan janinnya tidak terlalu encer.
5.
Menjaga kesehatan mata
Khasiat
baik vitamin A bagi kesehatan mata tentu sudah tidak asing lagi buat Anda.
Kekurangan vitamin A bisa meningkatkan risiko glaukoma, katarak, dan menurunnya
penglihatan karena proses penuaan. Selada yang tinggi akan vitamin A bisa
membantu Anda menjaga agar mata senantiasa sehat dan tajam meskipun usia terus
bertambah.
6.
Mencegah tulang keropos
Pembentukan dan
kepadatan tulang Anda sangat bergantung pada vitamin K serta kalsium. Jadi mengonsumsi
sayuran hijau seperti selada yang kaya akan vitamin K dan kalsium bisa mencegah
pengeroposan tulang, osteopenia,
atau osteoporosis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar